БассейныСауныАвтономная канализацияСистемы водоочисткиВодоснабжение частного домаОтопление

Строительство финской сауны

 Сегодня финская сауна немногим отличается по устройству от русской парной, а парное отделение в сауне занимает гораздо меньше места, чем русская парилка. Чем больше сауна, тем, соответственно, сложнее ее прогреть, ведь саунные печи уступают нашим тяжелым каменкам. В настоящее время финская сауна сочетает в себе свойства сухой римской и влажной русской бань.

Стандартные финские сауны рассчитаны на двоих, троих, четверых и пятерых человек. Самая маленькая финская сауна имеет размеры как у шкафа, в котором могут разместиться два человека.

Финская сауна обычно состоит из нескольких помещений – предбанника, моечной, парилки, тамбура и навеса для топлива. Идеальные размеры парилки 2,4х2х2,1 м. Нет смысла делать ее больше, т.к. сложности с прогревом и поддержанием температуры.

Особое внимание следует уделить вентиляции. Приточное отверстие делается возле печки, вытяжное – под потолком на противоположной стене. Необходимо снабдить задвижками оба отверстия, это даст возможность выравнивать давление внутри и снаружи, это и позволяет достигать в сауне высоких температур. Полки в парилке традиционно делают из африканского дерева абаши. Полки в сауне должны быть съемными, т.к. их надо время от времени чистить. Стены можно изготовить из осины, липы, березы, а если таких досок нет, то можно использовать сосну или лиственницу. Толщина досок должна составлять 20-30 мм. Пол в парилке лучше сделать из бетона, сверху положить керамическую плитку, а потом – плетеные коврики, либо реечные настилы, которые необходимо регулярно чистить.

В моечной чаще всего располагается только дверь в парилку и душевая кабина. Предбанник – это помещение для отдыха. Здесь можно разместить скамейки, зеркала, также в предбаннике можно раздеваться перед процедурой омовения и приема сауны.
При строительстве финской сауны следует учесть главное, что необходимо обеспечить хорошую теплоизоляцию стен и, особенно, потолка. Одним из важных моментов является то, что финскую сауну, независимо от размеров, делают невысокой. Наиболее распространенная высота в финской сауне — 210 см. Такая высота облегчает прогрев финской сауны и позволяет использовать стандартные двери для панельных саун.

Лучшим вариантом является строительство сауны из дерева. Стены  необходимо сделать так, чтобы  они полностью удерживали тепло внутри помещения. Их утепляют минеральной ватой, при этом слой утеплителя должен быть не менее 180 мм.

Для того, чтобы полностью ощутить всю прелесть настоящей сауны, нужно равномерное и мягкое тепло, а получить такое удовольствие позволяет только собранный по крупицам опыт. В строительстве сауны нет мелочей, необходимо учитывать и прорабатывать каждую деталь.