БассейныСауныАвтономная канализацияСистемы водоочисткиВодоснабжение частного домаОтопление

Финская сауна в доме

Финскую сауну можно устроить практически в любой квартире или коттедже. Ведь вы можете установить вполне работоспособную саунку «метр-на-метр», выделив под нее место, например,  в ванной комнате. Устройство саун возможно и на балконе, и в санузле, и в кладовой. Самые маленькие фабричные финские сауны имеют размеры не более 0,8*0,8 м. Высота домашних саун обычно в пределах 2,1 м.
Если вы хотите чего-то особенного, то сауну можно построить на заказ, исходя только из ваших размеров, личных запросов, возможностей и средств.

Изначально «переместили» сауны в квартиры финны, для которых посещение сауны — своеобразное искусство. Сегодня, практически, в каждой второй финской квартире можно увидеть сауну.
Одними из первых поклонников финских квартирных саун стали японцы, т.к. это идеальный вариант для их малогаборитных квартир. Но все же, широта русской души требует несколько большей площади  сауны, чем у японцев. В России комфортными считаются сауны, у которых один из размеров составляет хотя бы 2,1 м. Если вы решили расположить вашу сауну в малогабаритной ванной комнате, придется вместо ванны поставить душевую кабину, а на освободившемся месте строить свою мини-сауну.

 

Устройство домашней финской сауны.

Основными составляющими домашней финской сауны являются: деревянная кабина с тепло- и пароизоляцией, электрическая печь-каменка, комплектующие (двери, полки, подставки для ног, опоры для спины и т. д.), а также аксессуары (светильники, термометры, гигрометры и другое).
Обычную сауну собирают из щитов, наподобие конструктора. По форме кабинки саун существуют прямоугольные, квадратные и угловые, а по размеру — одно- и двухместные, а также сидячие, лежачие и  семейные. У каждой модели есть свои особенности, и вы можете выбрать наиболее подходящую для вас.

Домашняя финская сауна-кабина представляет собой конструкцию похожую на перевернутый стакан. Она устанавливается на пол, отделанный керамической плиткой либо деревом. Цоколь пола чаще всего изготавливается из анодированного алюминия и представляет собой рамную конструкцию. Каркас кабины обычно крепится к одной из стен, поэтому разобрать ее и собрать снова бывает сложно.

Немаловажен выбор дерева, из которого будет сделана сауна. Чаще всего для строительства домашних саун используются липа. Она хорошо держит тепло и быстро сохнет. Многие отдают ей предпочтение из-за нежного медового запаха, который источает нагревшаяся древесина.

Полки в финских саунах выполняют из африканского дерева абачи, которое практически не нагревается: при температуре в сауне 90—110°С температура его поверхности – не более 40°С. Опоры для стен специальной конструкции тоже изготавливаются из абачи, иногда из липы.

В городской квартире, конечно, лучшим вариантом являются электрические печи. Это проще и чище, и не затратно: для разогрева самой популярной сауны габаритами 2х2х2 м потребуется всего 6-8 кВт.