БассейныСауныАвтономная канализацияСистемы водоочисткиВодоснабжение частного домаОтопление

Финская сауна

По характеру воздействия и структуре помещения финская сауна наиболее похожа на русскую баню, только с воздействием сухого жара. В финской сауне при очень высокой температуре (90-110 градусов) влажность воздуха низкая, порядка 10-20 процентов.  Внутри финская сауна выполняется из определенных пород дерева, которые устойчивы к высокой температуре. Во многих финских саунах присутствуют массажные столы, двери помещений сауны должны быть сделаны из дерева, а светильники – из специального жароустойчивого стекла, при этом стекло должно защищатьсветильник от брызг. Существует два вида топки: по-чёрному и по-белому. Нередко в квартиры и дома люди устанавливают мини-сауны с электрокаменками. К примеру, в Финляндии большая часть квартир оборудована подобными саунами.

Правила посещения финской сауны.

Не так просто выдержать высокие температуры такой парной, даже в маленьких квартирных саунах. Для того, чтобы не ощутить дискомфорта, а получать удовольствие от посещения финской сауны, необходимо соблюдать некоторые правила: перед посещением сауны следует принять душ и насухо вытереться, при этом волосы мочить не нужно. Во избежание ожога тела, париться в финской сауне необходимо сидя или лёжа, желательно держать ноги немного выше головы, обязательно использовать махровое полотенце. Дышать рекомендуется через рот и, желательно, не разговаривать. Веники применять можно, однако, при невысокой температуре в парилке. При высокой же температуре, обычный веник рассыхается и теряет свои свойства.

Париться в сауне следует несколькими заходами по 5-10 минут, после захода обязательно устраивать себе отдых, около 15 минут, в промежутках между заходами охлаждаться в бассейне. Всего можно совершать до трёх заходов, а для новичков не более двух.  В целом не стоит находиться в сауне больше 3-х часов.

Большинство любителей финской сауны предпочитают выбегать из парилки на мороз. Очень захватывает дух, если после распаривания в сауне, окунуться в ледяную воду или прыгнуть в снежный сугроб, когда за окнами зима. Именно поэтому при проектировании и строительстве стараются расположить сауну возле реки или озера.

Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы или дыхательных путей, для вас финская сауна имеет некоторые противопоказания: горячий пар высушивает верхние дыхательные пути, что часто приводит к першению в горле, сухости слизистой оболочки, учащенному сердцебиению, а порой и удушью. Но при соблюдении всех правил, можно иногда позволить себе это удовольствие.

В целом, финская сауна, правила поведения в которой четко регламентируются, доставит вам долгожданный отдых и расслабление всего тела. Если все делать правильно и без излишеств, финская сауна, противопоказания которой должны быть учтены некоторыми группами людей, не подвергнет вас никакой опасности.