БассейныСауныАвтономная канализацияСистемы водоочисткиВодоснабжение частного домаОтопление

Вода в бассейне

 Какую воду вы хотели бы видеть в своем бассейне? Наверняка, чистую, прозрачную, безопасную с химической и бактериологической точек зрения – приятную во всех отношениях. В отличие от естественных водоемов, к сожалению, вода в бассейнах не способна к самоочистке, и поэтому каждый владелец бассейна рано или поздно сталкивается с необходимостью его почистить. Конечно, легко справиться с уборкой прилегающей территории и чаши бассейна, но как же очистить воду в бассейне? Простая замена воды в бассейне на свежую не станет решением этой проблемы, т.к. водопроводная вода не отвечает всем требованиям безопасности. Механические примеси, избыточная жесткость и железо гарантированы, а значит, прозрачной вода уже не будет.

Что необходимо знать, прежде чем заняться очисткой бассейна? С точки зрения размножения всевозможных бактерий и микроорганизмов бассейн является водоемом со стоячей, благоприятной для их развития водой. Создавая комфортные условия купания для себя, мы тем самым создаём прекрасную среду для развития организмов поменьше. Ведь каждый посетитель бассейна за полчаса пребывания в воде добавляет в её состав более 30тыс. микроорганизмов, которые размножаются в геометрической прогрессии. Помимо бактерий и вирусов, любой купальщик привносит в воду приблизительно 0,5г органических веществ с косметикой и частичками кожи, кожным жиром и многим другим. Поэтому иногда можно наблюдать неприятную пленку на поверхности воды, которая является прекрасной средой для развития микроорганизмов. Необходимо осушить бассейн для того, чтобы осуществить первую стадию очистки, затем наполнить его вновь свежей водой и приступить к дальнейшим действиям. Воду в бассейне можно почистить физическим и химическим способом.

 

Физические способы очистки воды в бассейне.

 

К физическим способам очистки относится фильтрация воды. Она должна обеспечить удаление из воды бассейна механических примесей и взвесей, вызывающих замутнение воды. Вода из бассейна забирается всасывающим устройством, а затем поступает к фильтрующим элементам. Существуют засыпные и картриджные установки. Так же следует обратить внимание на время фильтрации. Рекомендованное время для частных бассейнов — 8-12 часов в день в период эксплуатации.

 

Химические способы очистки воды в бассейне.

 

К сожалению ни один фильтр не может справиться с размножением в воде бактерий и микроорганизмов. Принято считать, что очистка при помощи химических реагентов является самым эффективным методом решения этой проблемы. Для дезинфекции воды чаще всего используется метод окисления, при котором в воду вводится мощный окисляющий реагент, разлагающий различные нежелательные вещества, а продукты распада затем удаляются при помощи фильтрации. В качестве таких реагентов могут применять озон, хлор, активный кислород, бром или их сочетания. Однако, не стоит самостоятельно бездумно применять эти препараты, т.к. неправильное их использование может сделать воду в бассейне непригодной для купания.

 

Последний этап подготовки воды.

 

После всех процедур по очистке воды, следует ее протестировать. Контроль воды в бассейне проводится, чтобы поддерживать приблизительно одинаковое качество воды по отношению к гигиене, безопасности и эстетике. Для этого применяются различные тестеры, индикаторные или колориметрические методы.

С помощью детального анализа воды вы сможете сделать выводы о эффективности работы фильтрующего оборудования бассейна. Анализ воды следует проводить как можно чаще, ведь только таким способом вы сможете обеспечить свою безопасность.